
2 Платформа и требования. Если тендер на .NET, а у вас PHP-программисты, все будет грустно, тут и так понятно. Причем в 99% случае "пропихнуть" изменение не то что языка, а даже платформы (скажем, с Laravel на Symphony) не получится.
3 Присутствие у заказчика. Примерно у 3% тендеров есть опция "присутствие у заказчика". Будет больно и дорого, если вы от него в 2000 километров.
4 Подача на бумаге. Раньше мы считали это блок-фактором, но после сравнения конверсии - нет. На бумаге можно выиграть, хоть это и выглядит странно в век электронных площадок.
Следите, что отправка и доставка конверта занимает 1-2 дня.
5 Документация. Если ее нет, и огромная система типа личного кабинета описана на двух страницах (у нас такое было), это на 80% значит, что систему разрабатывает один и тот же подрядчик годами, и лучшее, что вас ждет - взять его на подряд после выигрыша.
Лечение: посмотреть, кто выигрывал этот проект/подрядчика ранее (где смотреть - в следующем посте).
6 Вот щас будет боль для всех. МАКЕТ. Нарисуйте мне макет. Или два-5-10.
У нас выборка простая: мы 8 раз рисовали макеты бесплатно, а два раза - за деньги (пусть и символические, типа 20 тысяч рублей). 8 раз пролетели, и оба платных раза - получили контракты. Больше бесплатно не рисуем.
7 См. п. 5 - даже если тендер идеален, если это сопровождение/поддержка, стоит посмотреть, что это делал раньше. Если годами одни и те же люди - это серьезный повод задуматься.