Создание b2b-порталов
Мы накопили опыт: за последние 15 лет мы помогли Yokohama, Газпромбанку и Cordiant построить автоматизированные b2b-системы, обрабатывающие до нескольких тысяч заказов в день.
b2b-порталы — системы взаимодействия между Заказчиком и его клиентами, и по сути интернет-магазины или личные кабинеты со сложными бизнес-функциями.
Например, дебетовая задолженность контрагента, онлайн сверка, интеграция с 1С, SAP или AXAPTA, отображение множества складов или наличия товара «в пути».
Такие системы проектируются индивидуально под бизнес-процессы Заказчика: вначале проводится предпроектное исследование и только затем составляется смета работ и проектируется система.
Кроме того, под эту категорию попадают и маркетплейсы, ведь одна из самых сложных компонент последних — механизмы взаимодействия поставщиков и покупателей.
b2b набирают популярность последние 5 лет: экономия людских ресурсов и возможность роста — в одном продукте
Срок запуска MVP — 3-4 месяца, cтоимость — 3-5 млн. руб.
Данный вариант подходит компании, которые испытывают трудности в процессе взаимодействия с клиентами классическим способом — через менеджеров. Платформа позволит избавиться от бесконечных email-переписок, звонков и неструктурированных заказов.
В данном варианте на запуске первой версии вы получаете:
1. B2B-платформу с проработанным дизайном под специфику вашего бизнеса, готовую к эксплуатации и выполняющую основную бизнес-задачу — автоматизацию процесса оптового заказа.
2. Платформу, готовую к развитию и масштабированию. Дальнейшее итеративное развитие проекта позволяет постепенно улучшать и расширять функционал платформы, основываясь на полученных данных и обратной связи от клиентов. Этот подход позволяет снизить затраты на разработку и запуск платформы и минимизировать риски неудачного запуска.
Срок запуска — 5-9 месяцев, стоимость — 7-20 млн.руб.
Данный вариант подходит для компании, которая понимает, какие процессы нужно автоматизировать путем внедрения B2B-платформы, максимально исключая ручную работу из этих процессов. Функционал платформы покрывает не только процесс оформления заказа, но и процессы документооборота, автоматического формирования цен по условиям, интеграция с складскими системами партнеров, и т.д.
Данный вариант позволяет к запуску проекта иметь:
1. Полноценную платформу сразу со всеми необходимыми вашему бизнесу функциями и интеграциями, которые могут потребоваться для успешного запуска и развития оптовых продаж.
2. Досконально продуманную ИТ-архитектуру платформы, готовую к многократному масштабированию и оптимизированную под нагрузку, которую генерируют пользователи.
В процессе написания техзадания мы формируем схему блоков сайта с зависимостями: это позволяет программировать поэтапно, а также давать параллельные задачи программистам.
С помощью системы контроля версий на проект можно поставить сразу несколько программистов, причем их изменения легко отслеживать. Эта же технология применяется и при дальнейшей поддержке сайта.
Уже на старте проекта мы знакомим Заказчика с командой.
Типичный состав: менеджер проекта, аккаунт, аналитик, технический писатель, 2-5 front/backend программистов, UX/UI-дизайнер и 1-2 QA-специалиста.
Как обычно, всё это поддерживается топ-менеджментом: техническим директором и grouphead.
Разработка ведётся по одной из трех методологий:
На этом этапе мы работаем с IT-службой Заказчика: разрабатываем API обмена, проектируем каналы обмена данными. Результат: одно- или двусторонний обмен с 1С, ERP, AXAPTA, SAP и еще 20+ менее известными системами учета и автоматизации.
Вот здесь мы описали кейсы интеграции с 1С, а здесь — список интеграций с другими системами.
У нас свои инженеры DevOps: построим оптимальную схему развертывания обновлений, настроим кластер, проведем нагрузочное тестирование. А после запуска проекта — обеспечим надзор 24/7.
Контроль сроков реализуем через диаграмму Ганта и ее регулярное обновление.
Наши тестировшики проверяют работу как вручную, так и через автоматические тесты. Что важно, мы это делаем не в конце всего проекта, а в конце каждого недельного этапа, что обеспечивает контроль качества.
После сдачи мы сопровождаем проект, используя continuous integration — непрерывной отгрузки обновлений, и GIT для контроля версий.
Подробнее о сопровождении и поддержке.